わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

麩と野菜のチャンプル

2017-10-08 19:47:50 | たまご
【材料4人分】

車麩  1本
卵   2こ
塩   少々

サラダ油  大さじ2

キャベツ(ざく切り)   3枚
たまねぎ (くし切り)  1/2こ
人参 (3センチ幅の短冊) 1/4本
ピーマン(1センチ幅)   2こ
ツナ缶   1缶
こしょう  少々
しょうゆ  小さじ2
ごま油   小さじ1

【作り方】

1 車麩は1センチ幅に切って水に1分漬けて絞る。
 
  溶きほぐした卵に塩を混ぜて、1の麩をつけて3分置く。

2 フライパンに油大さじ1を熱して麩を炒めて取り出す。

3 残りの油を熱して野菜を炒め、ツナと車麩を入れて炒め合わせてしょうゆ、ごま油を回しいれる。

今日は朝のうちにさくらピアへ出かけました。

松たか子さん出演の演劇、「かがみのかなたはたなかのなかに」会員先行チケット発売日。

無事お目当ての席を確保できました。



そのあとはゆめタウンでお買い物、ちょうど沖縄の車麩を見つけました。

早速今日はこの車麩でチャンプルにしました。

車麩を切って水に漬けたらたくさんあるので、フライパンで2回に分けて焼きました。

 

車麩は食べ応えもあって、好きな野菜をいっぱい入れてボリュームのある一品になりました。









コメント
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