わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かぼちゃの肉詰め きのこあんかけ

2017-10-23 12:03:17 | スパイス大使メニュー
【材料4人分】

長かぼちゃ  600g

A

鶏ひき肉   200g
たまねぎ   1/2こ
ジンジャー  小さじ1/2
塩      小さじ1
こしょう   少々

しめじ    1パック

B
昆布だし   2カップ
しょうゆ   大さじ2
酒      大さじ1
みりん    大さじ1

片栗粉    大さじ1.1/2
水      大さじ3

青ねぎ    2~3本

【作り方】

1 長かぼちゃは2センチ幅にきり種とわたを取る。

2 たまねぎはみじん切りにしてAを混ぜ合わせる。
  かぼちゃの穴の周りに片栗粉を薄くふり。肉だねを詰める。

3 蒸し器の湯気が上がったら、2を入れて30分蒸す。


4 Bを沸かして、しめじを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。

5 器にかぼちゃを盛り付けてあんをかけて、斜め切りのねぎをのせる。

長かぼちゃ輪っかに切り種とわたを抜きました。



この穴を利用して、ちょうどあった鶏肉で詰めました。

蒸したかぼちゃは甘くて、昆布だしとよく合います。

鶏肉とあわせるので、ボリュームも出てしっかりメインになります。

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