わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

バターかぼちゃのおしるこ

2017-10-21 17:03:34 | スパイス大使メニュー
【材料】

かぼちゃ 300g
砂糖   大さじ2
水    1.1/2カップ
アニス   小さじ1/3
バター   大さじ1

白玉粉  80g
水    65ml

【作り方】

1 かぼちゃはレンジ600Wに8分かけて、皮を取り除いてつぶす。

2 白玉粉に水を入れて捏ねて、16個に丸めて茹でる。

3 つぶしたかぼちゃと水と砂糖とアニスを入れて煮て、仕上げにバターを入れる。

4 器に3と白玉粉を入れる。

長南瓜をいただきました。

50センチ近くありました。甘いよと言われたけど、確かに本当に甘いです。

 

そこでこの甘さを活かしておしるこにしました。

今月のスパイスのお題の爽やかな甘い香りのアニスを振り入れてみました。

バターを少し入れて、美味しいおしるこになりました。





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