わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【昆布大使】 たけのことベーコンの沢煮椀

2017-10-07 20:20:52 | 昆布
【材料4人分】

昆布だし  3カップ

茹でたけのこ  小1/2本(80g)
ごぼう     40g
人参      40g
生しいたけ    2枚
ベーコン    1枚

しょうゆ    小さじ2
酒       大さじ1

三つ葉     2枚

黒こしょう   少々

【作り方】

Ⅰ たけのこ、ごぼう(水にさらす)、人参、ベーコンは3センチ幅のせん切りにする。
  しいたけは厚さを2枚におろしてせん切りにする。

2 昆布だしにたけのこ、ごぼう、人参を入れて温めて、ベーコンとしいたけを入れて煮る。
  しょうゆ、酒で味を調えて、1センチはばに切った三つ葉を入れる。

3 お椀に入れて、黒こしょうをふる。

野菜がいっぱい入った沢煮椀です。

昆布大使としては、昆布だしをしっかりと利かすことで、しょうゆも少し、塩分1gスープです。

最後のこしょうもアクセントになっています。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする