【材料4人分】
昆布だし 3カップ
茹でたけのこ 小1/2本(80g)
ごぼう 40g
人参 40g
生しいたけ 2枚
ベーコン 1枚
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
三つ葉 2枚
黒こしょう 少々
【作り方】
Ⅰ たけのこ、ごぼう(水にさらす)、人参、ベーコンは3センチ幅のせん切りにする。
しいたけは厚さを2枚におろしてせん切りにする。
2 昆布だしにたけのこ、ごぼう、人参を入れて温めて、ベーコンとしいたけを入れて煮る。
しょうゆ、酒で味を調えて、1センチはばに切った三つ葉を入れる。
3 お椀に入れて、黒こしょうをふる。
野菜がいっぱい入った沢煮椀です。
昆布大使としては、昆布だしをしっかりと利かすことで、しょうゆも少し、塩分1gスープです。
最後のこしょうもアクセントになっています。
昆布だし 3カップ
茹でたけのこ 小1/2本(80g)
ごぼう 40g
人参 40g
生しいたけ 2枚
ベーコン 1枚
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
三つ葉 2枚
黒こしょう 少々
【作り方】
Ⅰ たけのこ、ごぼう(水にさらす)、人参、ベーコンは3センチ幅のせん切りにする。
しいたけは厚さを2枚におろしてせん切りにする。
2 昆布だしにたけのこ、ごぼう、人参を入れて温めて、ベーコンとしいたけを入れて煮る。
しょうゆ、酒で味を調えて、1センチはばに切った三つ葉を入れる。
3 お椀に入れて、黒こしょうをふる。
野菜がいっぱい入った沢煮椀です。
昆布大使としては、昆布だしをしっかりと利かすことで、しょうゆも少し、塩分1gスープです。
最後のこしょうもアクセントになっています。