わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

お月見汁白みそ仕立て

2017-10-04 21:34:41 | スープ
【材料4人分】

いりこだし  5カップ

大根     150g
人参     30g
ごぼう    1/3本
しめじ    1パック
鶏もも肉   150g

団子の粉   100g
絹豆腐    120g

白みそ    100g
薄口しょうゆ 小さじ1

青ねぎ    2本

【作り方】

1 大根、人参は5ミリ幅のいちょう切り、ごぼうは斜め切り、しめじは小房に分ける。

2 団子の粉に絹豆腐を混ぜて20個のだんごに丸める。

3 鍋にだしと大根、人参、ごぼうを入れて煮る。沸騰したら一口大に切った鶏肉と団子を入れて、白みそとしょうゆで味を調える。

4 お椀によそいも笹打ち切りのねぎをのせる。

今日はお月見、おだんご汁作りました。地元産みそ、白みそ仕立てです。

残りの粉で、みたらし団子も。  

今日はきれいな名月です。 





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小松菜としめじのミルクスープ

2017-10-04 21:09:26 | スープ
【材料4人分】

小松菜  200g
しめじ  1パック
たまねぎ 1/2個

バター  大さじ2
小麦粉  大さじ2
コンソメ 1個
水    2カップ
牛乳   1.1/2カップ
塩    小さじ1/3
こしょう 少々

【作り方】

1 小松菜は2センチ幅に、しめじは小房にほぐす。たまねぎはみじん切りにする。

2 鍋にバターとたまねぎを炒める。
 薄力粉を加えて炒め水を入れて徐々にのばして、コンソメ、しめじを入れて5分煮る。

3 牛乳を加えて塩、こしょうで味を調える。

小松菜でできる簡単スープ、朝の忙しいときにぴったりです。

 

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