わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

菊花こんにゃくの煮物

2017-10-30 14:56:32 | モニター
【材料4人分】

こんにゃく  1枚
赤唐辛子   1本

水     1/2カップ
極みつゆ  大さじ2

ごま油   大さじ1

【作り方】

1 こんにゃくは茹でて、縦、横5ミリ幅に格子に包丁を入れる。
  裏返して、2センチ角に切り落とす。

2 鍋にごま油を引いて、小口切りの赤唐辛子とこんにゃくを炒め、
 水、極みつゆを入れ、落としぶたをして、煮汁がなくなる手前で火を止める。

モニターの極みつゆ

こんにゃくだけをシンプルに煮ました。

よく菊花かぶとかいますけど、それのこんにゃく版。

飾り切りにすると味が浸みやすいし、お弁当にも良いです。



モニター
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5分で簡単 半月卵のオイスターソース焼き

2017-10-30 11:21:08 | モニター
【2人分】

卵  2個

A 李錦記オイスターソース  大さじ1
A 水            大さじ1
A 砂糖           小さじ1

レタス          2枚

サラダ油         大さじ1

【作り方】

1 フライパンに油をひき、卵を割り入れる。少し固まったらフライ返しで半分に折る。

2 混ぜ合わせたAを入れて煮絡める。

3 お皿にちぎったレタスと共に盛り付ける。

先日届いた、モニターの李錦記のオイスターソース

わが家の定番ですが、これを使って半月卵を作りました。

朝食にすぐ作れるメニューです。

卵を割ったら、白身が少し固まりかけたら半分に折ります。

少し早めに折っておさえると黄身がつぶれることもあるので、そこは慎重に。

ごはんにもパンにも合う一品です。

オイスターソースの料理レシピオイスターソースの料理レシピ


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