【材料4人分】
こんにゃく 1枚
赤唐辛子 1本
水 1/2カップ
極みつゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
【作り方】
1 こんにゃくは茹でて、縦、横5ミリ幅に格子に包丁を入れる。
裏返して、2センチ角に切り落とす。
2 鍋にごま油を引いて、小口切りの赤唐辛子とこんにゃくを炒め、
水、極みつゆを入れ、落としぶたをして、煮汁がなくなる手前で火を止める。
モニターの極みつゆ。
こんにゃくだけをシンプルに煮ました。
よく菊花かぶとかいますけど、それのこんにゃく版。
飾り切りにすると味が浸みやすいし、お弁当にも良いです。
モニター
こんにゃく 1枚
赤唐辛子 1本
水 1/2カップ
極みつゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
【作り方】
1 こんにゃくは茹でて、縦、横5ミリ幅に格子に包丁を入れる。
裏返して、2センチ角に切り落とす。
2 鍋にごま油を引いて、小口切りの赤唐辛子とこんにゃくを炒め、
水、極みつゆを入れ、落としぶたをして、煮汁がなくなる手前で火を止める。
モニターの極みつゆ。
こんにゃくだけをシンプルに煮ました。
よく菊花かぶとかいますけど、それのこんにゃく版。
飾り切りにすると味が浸みやすいし、お弁当にも良いです。

モニター