わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

クリスマスドリア

2017-12-22 21:31:59 | スパイス大使メニュー

【材料4人分】

米  2カップ
水  2カップ
コンソメ 1個
ケチャップ 大さじ4

A
米粉   大さじ3
牛乳   3カップ
ガラスープ 大さじ1

たまねぎ  1/2個
しめじ   1/2パック
鶏もも肉  120g
サラダ油   大さじ1
ピザ用チーズ  80g
人参     1/4本 星型に抜いて茹でる
ハム      2枚  星型に抜く
ベビーリーフ  適宜
カラフルペパー 適量

【作り方】

1 お米を洗って水、コンソメ、ケチャップを入れて炊く。

2 鶏肉はひと口大、たまねぎはせん切り、しめじはほぐす。

3 フライパンに油を熱してたまねぎを炒め、鶏肉、しめじを入れて炒める。

4 Aを混ぜ合わせて入れてとろみが出るまで煮る。

5バターを塗ったグラタン皿に1のごはんを入れて上に5をかけチーズをふる。

6 220℃のオーブンで10分焼き、上に星型の人参、ハム、ベビーリーフを飾って出来上がり。

クリスマスドリア、星型に抜いたハムや人参をトッピングしました。

米粉は牛乳の吸収がよく、油がなくても簡単にソースができるので便利。


明後日の小学生子ども教室でも作ります。

今日はカラフルペパーを振ってみました。



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