わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

シュト―レン

2017-12-23 19:16:15 | パン
【材料】

強力粉  150g
薄力粉  150g
ドライイースト 大さじ1
塩      4.5g
砂糖     60g
スキムミルク  15g
シナモン    少々
ナツメグ    少々
卵       90g
牛乳(人肌に温める)90g
無塩バター    90g
ミンスミート  90g
くるみ(空焼き)   45g
アーモンド(空焼き) 45g 

【作り方】

1 ボウルに粉の1/3、ドライイースト、砂糖の1/2、スキムミルクを入れて混ぜてそこへ卵と牛乳を混ぜ合わせる。

2 残りの粉、砂糖、塩をひとまとまりになるまでこねる。バターを加えて捏ねる。

3 丸めて温かいところで生地が2倍になるまで 発酵させる。

4 ガス抜きして2分割にし漬け込みフルーツ、くるみ、アーモンドを入れて丸めてベンチタイム。

5 生地を楕円形に伸ばして上わすこし控えて半分に折り、横に筋を入れる。

6 生地温を36℃にし40分ぐらい発酵させて170℃のオーブン(ガス)で30分焼く。

7 熱いうちに溶かしバターに浸けてグラニューをふり、粉砂糖を振りかける。

シュト―レンを焼きました。パン生地風です。ミンスミートがいい味になっています。

 


昨年はシュト―レン講座をしたので、(公民館では初の講座)とても時間内では大忙しでした。

その際にミンスミートもたっぷり皆さんと作ったのでいまだに楽しめます。



2017クリスマスメニュー
コメント
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