パンプキンカレースープ
【材料4人分】
かぼちゃ 400g
たまねぎ 100g
バター 大さじ1
カレー粉 小さじ1
水 1・1/2カップ
コンソメ 1こ
牛乳 1・1/2カップ
塩・こしょう 少々
【作り方】
1 かぼちゃは皮と種を取り薄く切る。
たまねぎも薄切りにする。
2 鍋にバター、たまねぎを入れて炒める。
かぼちゃを入れて混ぜ、カレー粉を加え炒める。
3 水、コンソメを入れて15分柔らかく煮て、ミキサーにかける。
4 鍋に戻し入れて、牛乳を入れて煮て、塩、こしょうで味を調える。
母が育てた大きなかぼちゃを届けてくれました。
やっと包丁を入れて調理しました。
一旦切ると続けて調理しないと傷むので、ちょっとばかりプレッシャー。{/face_ase2/
この倍の量を作って、ミキサーにかけた段階で半分冷凍しておきました。
かぼちゃ自体は甘くておいしくできました。
ベジトレ料理レシピ