昨日は実家の梅をもいできました。
梅の木を植えて4年目です。
昨年から実をつけ始めました。
今年はたくさん実をつけました。
下にシートを敷いておいて、もいでは下に落としていきました。
量ったら大きい梅は7キロ、小梅は8キロありました。
ひと晩水に浸けて、今日は成り口を竹串で採って漬けました。
大梅の方は3キロを梅干し用にして、
4キロは梅酒にすることに。
そのうち2キロ分はホワイトリカーで梅酒に。
残り2キロ分で初めてブランデー漬けにしてみました。
梅のブランデー漬け 1瓶分
青梅 1キロ
氷砂糖 700g
ブランデー 640ml☓2本
1 消毒した瓶に青梅、氷砂糖に交互に入れる。
2 ブランデーを注ぎ入れる。
出来上がりが楽しみです。
今日はそのほかにらっきょうも漬けました。
土から抜いて根を切り落として皮をむいで・・
けっこう時間を取られます。
明日は8キロの小梅を浸けます。