淡竹とそら豆のパスタ
【材料4人分】
パスタ 320g
茹で淡竹 小3本
そら豆 200g
赤唐辛子 1本
にんにく 1片
ナンプラー 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
【作り方】
1 そら豆は鞘から取り出す。にんにくは粗みじん、唐辛子は種を抜き輪切り。
淡竹は食べやすく切っておく。
2 パスタ用の湯が沸いたら塩を入れパスタを表示通り茹でる。
途中そら豆を2分茹でて取り出す。
3 フライパンにオリーブ油でにんにくと唐辛子を弱火で炒める。
淡竹を入れ炒め茹でたパスタ、そら豆を加えナンプラーで調味する。
たくさん採ってきた淡竹、そら豆でパスタにしました。
淡竹は普通のたけのこと違い茹で時間も短くて便利だし、柔らかくて美味しい。
これら旬の食材であっさりとしたパスタです。
今日は真夏日で本当に暑かったです。
で、今日は夏至でしたね。
広島市は
4時59分日の出、19時26分日没でした。