農協で地元産のアスパラガスを買いました。
さっと混ぜてシンプルなアスパラご飯にしました。
混ぜごはんのコツは具を混ぜる時、
3回ぐらいに分けていれて混ぜることです。
いっぺんに入れるとどうしても混ぜすぎて粘りがでます。
アスパラの混ぜごはん
【材料】
米 2カップ
白だし 大さじ2
アスパラガス 1束(100g)
バター 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
【作り方】
1アスパラはピーラーで根元に向けて引いて
止まったところでポキっと折る。
斜めうす切りにする。
2 フライパンにバターとアスパラを入れてソテーして
塩、こしょうで調える。
3 洗った米に水と白だしを入れて2の目盛りにして炊く。
4 炊きあがったごはんにアスパラを3回に分けてさっくり混ぜる。
今日は朝のニュースで帝釈峡を見ました。
天気もよいのでささっとお弁当を作り出かけました。
高速で2時間、東城インターで降りました。
上帝釈峡
雄橋。
巨大な岩盤が渓流の浸食作用で
貫通してできたものです。
下帝釈峡
今日は1万歩、よく歩きました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます