わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

地元の小松菜を使って~小松菜と厚揚げのみそ炒め

2025-02-26 17:42:11 | やさい料理

わたしの住む地域は今の時期農家さんがたくさん

JAに小松菜を出荷していています。

新鮮だしお安いのでよく購入します。。

今日は厚揚げとひき肉と一緒に炒めました。

小松菜と厚揚げのみそ炒め

【材料4人分】

小松菜 1把(300g)

豚ひき肉 100g

厚揚げ 小4こ(240g)

生姜 10g

サラダ油 大さじ1

水 大さじ3

Aみそ 大さじ2

A砂糖 小さじ2

A酒 大さじ2

【作り方】

1 小松菜は葉と軸に分けて4センチに切る。

生姜はみじん切りにする。

厚揚げは熱湯をかけたら半分に切り1.5センチ幅に切る。

2 Aを合わせておく。

3 フライパンにサラダ油を熱しひき肉と生姜を炒める。

色が変わったらと厚揚げを入れて炒める。

軸と水大さじ3を入れて2分炒めたら葉とAを入れて炒め合わせる。

小松菜の軸は太い場合は縦半分にして切ると

火通りがよいです。

節約料理レシピ
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