昨日実家から帰省しました。
今の時期石楠花が満開でした。
我が家に帰ってきたら
レモンの花や芍薬が咲いていました。
セロリも大きくなってたので
間引くように収獲して調理しました。
これでナンプラー炒めにしました。
ベトナムで空芯菜のニョクマム炒めを食べてから
家では小松菜でも作ったりしてます。
セロリのナンプラー炒め
【材料4人分】
セロリ 3本
にんにく 2片
赤唐辛子 2本
ナンプラー 大さじ1
酒 大さじ1
こしょう 少々
ごま油 大さじ2
【作り方】
1 セロリは筋を取り、斜め切りにする。
葉も刻んで入れる。
にんにくはうす切り、唐辛子は小口切り。
2 フライパンにごま油、にんにく、唐辛子を熱し、
セロリを加えて炒めて、ナンプラー・酒、こしょうで調味する。
セロリの葉も入れて炒めてしまいます。
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