わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

バラのマドレーヌ

2009-05-30 21:13:30 | おかし
  バラのマドレーヌ  

たまご  2コ
さとう 80g
バター 70g
牛乳 15ml
バニラオイル
A
薄力粉 90g
B P 小1/3


①白身に一つまみのさとうを入れてあわ立てる。
 1/2量のさとうを2~3回に分けて加える。

②黄身に残りのさとうを入れて、マヨネーズ状になるまで混ぜる。

③バターに牛乳を入れて湯煎にかける。

④②に③を入れて、バニラオイルをいれ、①と混ぜる。
 ふるったAを加えて混ぜる。型に流す。
⑤180℃のオーブンで12分焼く。

今日、広島アンデルセンのデンマークフェアに出かけました。
いろいろ試食して、チーズの詰め合わせや、各種パンをお買い上げ。

以前から気になっていたシリコンのミニローズ型をゲット。

試してみたくて、帰ってすぐいつものマドレーヌを焼いてみました。
型離れもよく、これからちょくちょく、活躍しそうです。
いつものマドレーヌも、かわいらしい仕上がりです。






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花ぎょうざ | トップ | 山椒ちりめん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さやか)
2009-05-30 23:24:55
こんばんは^^
きゃあ!ステキにかわいいローズマドレーヌ!
あたしもローズのシリコン型欲しくて欲しくてたまらないのですがお値段が高くてちょっと躊躇しております。
でもこんな写真を見せ付けられるとたまりませんよね・・・ほしいぃぃぃ!
ステキにかわいいローズマドレーヌに応援クリックも~ぽちん
返信する
さやかさま (you)
2009-05-31 06:18:43
おはようございます。
コメントありがとうございます。

店員さんにお聞きすると、
加藤千恵さんのところで取り扱っている物との事でした。

なんでもないお菓子が、可愛らしくできるので、いいかなと。

さやかさんも、おひとついかがですか?
返信する

コメントを投稿

おかし」カテゴリの最新記事