コロッケを作りました。
初めてえびとれんこんを入れてみました。
れんこんの食感もよく、いつものひき肉よりあっさりのえびで
美味しくできました。
なかなかよい組み合わせでした。
えびとれんこんのコロッケ
【材料8個分】
じゃがいも 500g
生クリーム 大さじ2~3
えび 200g
れんこん 1/2節
バター 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
薄力粉
溶きたまご
パン粉
【作り方】
1 じゃがいもは茹でて皮をむきつぶす。
2 殻と背わたを取ったえびは粗みじんに切る。
れんこんは5ミリ角に切る。
3 フライパンにバターを熱しえびとれんこんを炒め、塩、こしょうをふる。
4つぶしたじゃがいもに生クリーム、3、塩、こしょうを混ぜる。
5 8この俵型にして小麦粉、溶きたまご、パン粉をつけて、揚げる。
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今日はシニア教室でした。
メインは鶏天です。
大分の鶏天を想い出しながらレシピ作りました。
副菜はれんこんのオランダ煮とほうれん草のくるみ和え。
かぶら汁を作り、残った2株のかぶの葉は菜飯にしました。
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来月は初心者向けの男性教室があります。
2月2日(木) AM10時~
五日市公民館にて
~家庭でできる簡単料理~
★肉豆腐
★かきたま汁(混合だしの取り方)
★ほうれん草のごま和え
★ハニーフルーツマリネ
2月2日(木)10時から13時。
公民館主催事業ですが、シニア教室も協賛なので
シニアメンバーもお手伝いで参加してくれます。
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