ここ数日は実家に帰省していました。
父が緊急入院したため、母だけでは心配なので泊まっていました。
母はこなくていいと言ったのですが、
病院へ届け物をしたり、
母自身も予約してた病院もあったりで忙しかったので
行ってよかったです。
公民館では来年度の事業計画をたててるので、
携帯は何度か入ってきました。
再来週の講座の要請があり、慌てて試作もしました。
あまりに急でおかしいなと思ったら
受けてた先生の都合があわなくなったためでした。
母の作ったさつまいもがたくさんあったので、
一緒に鬼まんじゅうを作りました。
鬼まんじゅう
【材料8個】
さつまいも 250g
砂糖 50g
薄力粉 50g
【作り方】
1 さつまいもは皮のまま1センチの角切りにして水にさらす。
2 10分したら水をきり砂糖をまぶす。
3 10分したら薄力粉を混ぜ合わせる。
4 7☓7センチに切ったクッキングトートに
スプーンでのせる。
5 湯気のたった蒸し器にのせて25分蒸す。
素朴なおやつですが、
蒸してアツアツは美味しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます