わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

バターおさつ大福

2018-05-08 15:50:40 | おかし
【材料12こ分】

白玉粉  2カップ
水    2カップ
砂糖   1カップ

さつまいも 300g
砂糖    大さじ3
バター   大さじ1.1/2

【作り方】

1 さつまいもは皮をむいで1センチ幅に切る。水に10分さらす。

2 耐熱の器に入れてラップして6分加熱【600W】する。

3 熱いうちにつぶして砂糖、バターを混ぜて12等分に丸める。

4 白玉粉に砂糖を混ぜ合わせて、水の1/2を入れてよく混ぜ、残りの水を加えて溶かす。

5 4をラップして3分加熱して取り出してホイッパーで混ぜ、さらに3分加熱して混ぜる。
 4分加熱して取り出して混ぜて、片栗粉を敷いたバットにだす。

6 5の生地であんを包んで丸める。

畑で採れたさつまいも、残っていた白玉粉で大福にしてみました。



さつまいもあんにバターを入れたら、ひと味違ってなかなか美味しくできました。







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