
【材料12こ分】
白玉粉 2カップ
水 2カップ
砂糖 1カップ
さつまいも 300g
砂糖 大さじ3
バター 大さじ1.1/2
【作り方】
1 さつまいもは皮をむいで1センチ幅に切る。水に10分さらす。
2 耐熱の器に入れてラップして6分加熱【600W】する。
3 熱いうちにつぶして砂糖、バターを混ぜて12等分に丸める。
4 白玉粉に砂糖を混ぜ合わせて、水の1/2を入れてよく混ぜ、残りの水を加えて溶かす。
5 4をラップして3分加熱して取り出してホイッパーで混ぜ、さらに3分加熱して混ぜる。
4分加熱して取り出して混ぜて、片栗粉を敷いたバットにだす。
6 5の生地であんを包んで丸める。
畑で採れたさつまいも、残っていた白玉粉で大福にしてみました。

さつまいもあんにバターを入れたら、ひと味違ってなかなか美味しくできました。
白玉粉 2カップ
水 2カップ
砂糖 1カップ
さつまいも 300g
砂糖 大さじ3
バター 大さじ1.1/2
【作り方】
1 さつまいもは皮をむいで1センチ幅に切る。水に10分さらす。
2 耐熱の器に入れてラップして6分加熱【600W】する。
3 熱いうちにつぶして砂糖、バターを混ぜて12等分に丸める。
4 白玉粉に砂糖を混ぜ合わせて、水の1/2を入れてよく混ぜ、残りの水を加えて溶かす。
5 4をラップして3分加熱して取り出してホイッパーで混ぜ、さらに3分加熱して混ぜる。
4分加熱して取り出して混ぜて、片栗粉を敷いたバットにだす。
6 5の生地であんを包んで丸める。
畑で採れたさつまいも、残っていた白玉粉で大福にしてみました。

さつまいもあんにバターを入れたら、ひと味違ってなかなか美味しくできました。

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