わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

シナモン風味パンプキンとツナのグラタン

2019-10-19 19:51:51 | スパイス大使メニュー
シナモン風味パンプキンとツナのグラタン


【材料4人分】

かぼちゃ  400g
シナモン  小さじ1/2
塩     小さじ1/4

たまねぎ  1こ
ほうれん草 1束
塩・こしょう 少々

サラダ油  大さじ1

ツナ缶   80g

バター   50g
薄力粉   大さじ4
牛乳    2カップ
塩     小さじ1/3
こしょう  少々

ピザ用チーズ 80g

【作り方】

1 かぼちゃは種をとり、蒸し器で蒸す。
  皮を取ってつぶし、ツナ、 塩、シナモンを混ぜる。
  皮は飾り用として型で抜いておく。

2 たまねぎはせん切りにする。
 ほうれん草は茹でて3センチに切る。

3 フライパンに サラダ油を熱したまねぎを炒め、ほうれん草も入れて炒め塩、こしょうをする。

4 フライパンにバターを溶かして薄力粉を炒め、牛乳を入れてソースにして塩、こしょうで味を調える。


5 グラタン皿に薄くバターを塗り、かぼちゃをのせ上に2をのせソースをかけチーズをふり、星型の皮をのせる。

6 220℃に予熱したオーブンで10分焼く。

子どもクッキングがありました。かぼちゃを下準備していくことに。

たくさんなのでまとめて蒸しました。

その余り物のかぼちゃでグラタンにしました。



レンジだと厚みで蒸しむらができたりするところ、蒸し器は均等に蒸らせていいなと思います。




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