シナモン風味パンプキンとツナのグラタン
【材料4人分】
かぼちゃ 400g
シナモン 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
たまねぎ 1こ
ほうれん草 1束
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
ツナ缶 80g
バター 50g
薄力粉 大さじ4
牛乳 2カップ
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ピザ用チーズ 80g
【作り方】
1 かぼちゃは種をとり、蒸し器で蒸す。
皮を取ってつぶし、ツナ、 塩、シナモンを混ぜる。
皮は飾り用として型で抜いておく。
2 たまねぎはせん切りにする。
ほうれん草は茹でて3センチに切る。
3 フライパンに サラダ油を熱したまねぎを炒め、ほうれん草も入れて炒め塩、こしょうをする。
4 フライパンにバターを溶かして薄力粉を炒め、牛乳を入れてソースにして塩、こしょうで味を調える。
5 グラタン皿に薄くバターを塗り、かぼちゃをのせ上に2をのせソースをかけチーズをふり、星型の皮をのせる。
6 220℃に予熱したオーブンで10分焼く。
子どもクッキングがありました。かぼちゃを下準備していくことに。
たくさんなのでまとめて蒸しました。
その余り物のかぼちゃでグラタンにしました。
レンジだと厚みで蒸しむらができたりするところ、蒸し器は均等に蒸らせていいなと思います。
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