わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

防災クッキング ポリ袋で炊くごはん

2021-11-06 20:54:30 | 防災メニュー

 

先日は防災クッキングの講習でした。

ガス・電気、水道のライフラインが

止まったときを想定してほしいとのご要望でした。

公民館さん、この講座の為おニューのカセットコンロ

準備していました。

ローリングストック法も取り入れて、缶詰や瓶物、乾物なども。

 

 ポリ袋で炊くごはん

 

耐熱のポリ袋でごはんを炊く方法。

災害に備えて袋にお米用意しておきます。

このお米に水を注ぎます。

米1合に水225ml。

 

沸騰した鍋に米を入れて中火20分。そのまま置いて10分。

その袋の中に、ちらしずしの素を入れてまぜてちらしずしに。

野菜ジュースは一日分の野菜が摂れます。

乾物は日持ちもして食物繊維も多いので〇。

野菜ジュースと切り干しと鯖缶を入れてスープに。

ゆとりがあれば、温めたらいいです。

 

じゃがりことコーン缶でコーンポテトサラダ。

クラッカーに缶詰をのせて。

 

こどものころ、静岡で天井川が氾濫して

水害に遭いました。

家の中はピアノの弦の高さまで

水に浸かりました。

その時のお話しも合わせてしました。

広島も一昨年大きな水害が起きたので、

みなさん真剣にしっかりと実習しました。

試食なしで全てお持ち帰りです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 全粒粉のガレット | トップ | チョレギサラダ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

防災メニュー」カテゴリの最新記事