このたび全粒紛アンバサダーに就任しました。
今月のテーマは「はじめまして。手軽に使ってみよう全粒粉!」
早速手ごねで作ってみました。
【全粒粉のさつまいもパン】
【材料8個分】
日清全粒粉パン用 150g
日清カメリア 150g
日清スーパーカメリア ドライイースト 6g
水 195ml
砂糖 15g
塩 6g
バター 15g
さつまいも 100g
砂糖 大さじ1
黒ごま 大さじ1
【作り方】
1 さつまいもは1センチ角に切り茹でて、水を切り砂糖を入れてこふきにする。
2 全粒粉+カメリアを合わせ、2等分にしてボウルに入れる。
3 ボウルに砂糖、ドライイーストを混ぜ、水を入れて混ぜる。
4 ダマがなくなり、粘りが出て、気泡がでてきたら、残りの粉と塩を入れてさらに混ぜ合わせる。
5 ボウルの外に出してよくこねて手につかなくなったら生地を広げてバターを入れてさらにこねていく。
6 ひとまとめに丸めて綴じ目を閉じる。
7 1次発酵をする。
30℃の庫内で40分、2倍の大きさになるまで発酵させる。
8 1次発酵がすんだらガス抜きをして8等分に丸めて、
15分ベンチタイムを取る。
9 生地を10センチ位に広げて 1のさつまいもをごまと混ぜて入れて閉じる。
上に十文字に切れ込みを入れる。
10 40℃で40分、2次発酵をする。
11 180℃に予熱したオーブンで11~12分焼く。
先日さつまいも堀りをしました。
今が旬のさつまいもを入れてパンにしようと思い立ちました。
最初に半量の粉に砂糖とドライイーストを入れ、仕込み水でトロトロ混ぜます。
ここでダマ・気泡・粘りをチェック。
残りの粉には塩を混ぜておき、さらに混ぜ合わせると簡単に混ざります。
そしてバターはグルテンが出た生地に入れます。
全粒粉は小麦の粒を
まるごと挽いたものです。
なので食物繊維も豊富で
表皮まで砕いてるので茶褐色です。
さつま芋の甘さと全粒粉の香ばし風味が美味しいパンの完成です。
昭和40年代、初めて電気オーブンが我が家にやってきました。
まだ一家に一台ある時代ではなくて、当時は珍しかったですが・・
母がオーブンについていたテキスト片手に動物パンやバターロール、ピザなど作ってくれました。
なので私も妹もよく一緒にお手伝い。
生地もパサついていたりだったけど、焼きたては美味しかった~。
手探り状態だったオーブンのように
全粒粉は今まであまり使っていないので
これからレパートリーを広げていきたいと思います。
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