レシピブログスパイスアンバサダーです。
今月はのテーマ
【食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー】
ヨーロッパ編です。
じゃがいものグラタンを作ってみました。
ドフィノワ
【材料4人分】
じゃがいも 400g
水 かぶるぐらい
A 牛乳 1カップ
A 卵 1こ
A GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/2
A 塩 小さじ1/3
にんにく 1片
バター 適量
パルメザンチーズ 大さじ2
【作り方】
1 じゃがいもは皮をむいで1センチ幅に切る。
2 鍋にじゃがいもと水をかぶるぐらい入れて柔らかくなるまで煮る。
3 水を捨ててAを入れて煮て少し水分を飛ばす。
4 耐熱皿ににんにくをこすりつけて、バターを塗る。
3のじゃがいもを入れて上にパルメザンチーズをふり、
180℃のオーブンで15分焼く。
シンプルなじゃがいものグラタン、
料理の付け合わせにもいい一品です。
大きい器にたっぷり作っても。
ナツメグは甘い刺激的な香り、
乳製品や肉料理との相性のよいスパイスです。
フランスのドフィネ地方の郷土料理。
近くのレストランのシェフが料理教室をされる際、
ときどきアシスタントをします。
よく登場するドフィノワ、
シンプルで好きなメニューです。
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