わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ひらめと干し芋のロールパン粉焼き

2020-11-20 17:02:03 | 茨城県モニター

【材料2人分】

ひらめ  1/2尾

塩    少々

こしょう 少々

干し芋  50g

マヨネーズ  大さじ3

パン粉    大さじ4~5

サラダ油   小さじ1

付け合わせ野菜 適量

オーロラソース 適量

【作り方】

1 ひらめは5枚おろしにする。

2 そのうちの2枚を使い、縦にそぎ切りする。

3 ひらめに塩、こしょうをして干し芋を置いてくるくる巻く。

4 パン粉は油で炒めてパン粉に色をつける。

5 3のひらめにマヨネーズをつけ、パン粉をまぶす。

6 180℃で予熱したオーブンで5~6分焼く。

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茨城新名物料理レシピ
茨城新名物料理レシピ

鯛とひらめが届きました。

昨日の鯛に引き続き、本日はひらめを調理します。

 

  

5枚おろしにして・・細いそぎ切りにしました。

 

茨城というと、干し芋が名産です。

国内シェア90%だそうです。

そこでひらめと干しいもを一緒にして何か作れないかなと考えて・・

ひらめに干し芋をのせて、くるくる巻きました。

ヘルシーな揚げ物にしようと思い、パン粉は炒めて色づけしました。

マヨネーズをつけてパン粉をまぶしてパン粉焼きにしました。

オーロラソースを一応添えましたが、むしろ何もつけなくてもいい感じです。

茨城のひらめと自然の甘味の干し芋の組み合わせ、美味しい組み合わせです。

 


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