わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ひじきと夏野菜のレモンじょうゆ和え

2018-05-23 21:06:24 | 海藻
【材料4人分】

乾燥ひじき  15g
きゅうり   1本
人参     30g
ミニトマト  8こ
かにかまぼこ 40g
ちりめんじゃこ 大さじ1

しょうゆ  大さじ1.1/2
レモン汁  小さじ2
砂糖    小さじ1
サラダ油  大さじ1

【作り方】

1 ひじきは洗って、水に20分漬けて戻す。
  沸騰した湯で10分茹でてざるにあげて食べやすく切る。

2 きゅうりは板ずりしてせん切り、人参も3センチ幅のせん切り、トマトは縦半分に切る。
  ちりめんじゃこは乾煎りする。

3 しょうゆ、レモン汁、砂糖を混ぜ合わせて油を少しずついれて混ぜる。

4 全ての材料を3に入れて和える。

ひじきは戻すと約7倍になるので、野菜と和えると低カロリー(63キロカロリー)で満足な一品です。

今日は一日よく雨が降りました。

庭の最後のいちごをもいで今年は終了。トータル100こぐらい収穫できました。



毎年葉ばかり大きくなって実はあまりつかないのに、いままででこんなにできたのは初めてです。




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