地元の大和わかめを購入しました。
最近よく店頭にあります。
料理の副菜さっとできる一品、
さっぱりとしていて箸休めにもよいです。
さっぱりわかめのお浸し
【材料4人分】
生わかめ 200g
Aだし 100ml
A薄口しょうゆ 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A米酢 小さじ1
生姜 1片
【作り方】
1わかめは洗って熱湯で20秒茹でて冷ます。
2 Aを混ぜ合わせ食べやすく切ったわかめを浸ける。
3 せん切りの生姜をのせる。
今週はずっと男性教室が続いています。
今日はこんな感じでした。
ハッシュドビーフやマカロニサラダ。
マカロニは下味のドレッシングで和えると
味がぼやけません。
デザートにはアップルパイ作りました。
いまのりんごって大きくて1こが400gありました。
2個ずつ煮たのですごい量のフィリング。
お一人3個ずつできてお土産に持ち帰る人も。
明日も美味しくできますように・
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