わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

さっぱりわかめのお浸し

2024-02-09 18:10:20 | 海藻

地元の大和わかめを購入しました。

最近よく店頭にあります。

料理の副菜さっとできる一品、

さっぱりとしていて箸休めにもよいです。

さっぱりわかめのお浸し

【材料4人分】

生わかめ  200g

Aだし  100ml

A薄口しょうゆ 大さじ1

Aみりん 大さじ1

A米酢 小さじ1

生姜 1片

【作り方】

1わかめは洗って熱湯で20秒茹でて冷ます。

2 Aを混ぜ合わせ食べやすく切ったわかめを浸ける。

3 せん切りの生姜をのせる。

冬の味覚を楽しむ料理
冬の味覚を楽しむ料理

今週はずっと男性教室が続いています。

今日はこんな感じでした。

ハッシュドビーフやマカロニサラダ。

マカロニは下味のドレッシングで和えると

味がぼやけません。

デザートにはアップルパイ作りました。

いまのりんごって大きくて1こが400gありました。

2個ずつ煮たのですごい量のフィリング。

お一人3個ずつできてお土産に持ち帰る人も。

明日も美味しくできますように・


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