【材料4人分】
殻つき帆立 300g
酒 大さじ2
きゅうり 1本
アボカド 1こ
茎わかめ 100g
A
しょうゆ 大さじ1.1/2
レモン 大さじ1.1/2
ごま油 小さじ1
白ごま 大さじ1
【作り方】
1 フライパンに帆立と酒を振り入れて蓋をして酒蒸しにする。
2 きゅうりは乱切り、湯通しした茎わかめは食べやすく切る。
3アボカドは皮を半分に切れ目を入れひねって種と皮を取り、食べやすく切る。
4 Aを混ぜあわせる。殻からはずした帆立、きゅうり、アボカド、わかめ、白ごまを和える。
殻付きの帆立と茎わかめが店頭にありました。
レモンは我が家の庭から採ってきました。果汁が多いメイヤーレモンです。
さっぱりしていてたくさん食べられる和え物です。
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