わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

帆立と胡瓜アボカドわかめの中華和え

2021-01-27 21:23:16 | 海藻

【材料4人分】

殻つき帆立  300g

酒      大さじ2

きゅうり   1本

アボカド   1こ

茎わかめ   100g

A

しょうゆ  大さじ1.1/2

レモン   大さじ1.1/2

ごま油   小さじ1

白ごま 大さじ1

【作り方】

1 フライパンに帆立と酒を振り入れて蓋をして酒蒸しにする。

2 きゅうりは乱切り、湯通しした茎わかめは食べやすく切る。

3アボカドは皮を半分に切れ目を入れひねって種と皮を取り、食べやすく切る。

4 Aを混ぜあわせる。殻からはずした帆立、きゅうり、アボカド、わかめ、白ごまを和える。

殻付きの帆立と茎わかめが店頭にありました。

レモンは我が家の庭から採ってきました。果汁が多いメイヤーレモンです。

さっぱりしていてたくさん食べられる和え物です。

 


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