わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

もずくの酸っぱスープ

2018-05-28 21:51:55 | 海藻
もずくの酸っぱスープ



【材料4人分】

味付けもずく  1パック
おくら     4本
長いも     100g
卵       2こ

かつおだし   3カップ

しょうゆ    大さじ1
砂糖      小さじ1
塩       少々

【作り方】

1 おくらは塩で板ずりして洗い流してガクを取り斜め切り。
  長いもは3センチ長さの長いもを入れて煮えたらAを入れて卵を回し入れる。

低カロリーで食物繊維の多いもずくで簡単スープです。

味付けもずくの酸味を活かしてます。

‥・・‥★★‥・・‥★★‥・・‥★★‥・・‥★★‥・・‥★★‥・・‥★★‥・・‥★★‥・・‥★★

新しく受け持った男性料理教室、ここのグループは毎回炊きこみごはんがなぜかリクエスト。

今日もお応えして作りました。

 

ごますりは初めてとのこと、頑張ってます。



今日も上手にできました



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カポナータ | トップ | ゴーヤかにかまチャンプル »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

海藻」カテゴリの最新記事