ひじきの梅煮
【材料】
ひじき 15g
にんじん 40g
えのきだけ 50g
水+ひじきの漬け汁 1カップ
梅干し 1こ
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
青じそ 5枚
【作り方】
1 ひじきは洗って水に漬け戻ったら水気をきる。
人参は3センチ長さのせん切り、えのきだけは3センチに切る。
2 鍋にひじきとにんじん、水とひじきの漬け汁を合わせて1カップ入れる。
梅干しをちぎってのせ(種も入れる)、沸騰したらえのきだけを入れ中火にして8分煮る。
さらにしょうゆ、みりんを入れて2分煮る。
3 器に盛り付けて、青じそを散らす。
ひじきを梅干しで味付け、さっぱりとして食べやすい一品です。
昨年漬けた梅干し、使いました。
先月土用干しを終えた梅干し
瓶に梅紫蘇と一緒に漬け込みました。
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