【材料4人分】
わけぎ 1束
新わかめ 150g
A
みそ 大さじ2
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
からし 小さじ1/2
【作り方】
1 わけぎは熱湯に根元から入れて茹でて、おかあげにする。
葉先の方に包丁の背でこそげてぬめりを取り、3センチ幅に切る。
2 わかめはさっと熱湯をかけて食べやすく切る。
3 Aを混ぜ合わせて1と2にかける。
庭に植えているわけぎで酢味噌かけにしました。
新のわかめもわけぎも今が旬
わけぎは広島はが生量日本一です。
子どもクッキングレポートです。
一昨日はホワイトデーのお菓子作りでした。
まだ参加人数制限があり、いつもより少ない12人の子ども達と。
アーモンドプードルを入れて、ショコラボール作りました。
デザートにはマチェドニアを作って食べました。
1~4年生、ラッピングも自分たちでしました。
完成しました。
帰り際、先生プレゼント~と小2の女の子からもらいました。
家から用意してくれていたらしいです。
どうもありがとう
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