わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

博多なすと大葉のおつまみサンド

2020-04-17 20:24:32 | 福岡クッキングアンバサダー
博多なすと大葉のおつまみサンド

【材料2人分】

博多なす  1本
水     1カップ
塩     小さじ1
大葉    4枚

【作り方】

1 博多なすは縦半分に切りさらに2等分に切る。



2 縦に切れ込みを入れる。



3 ビニール袋に水と塩を入れて溶かして2を入れて袋を手でもんで5分置く。



4 袋から取り出して軽く水気を取り切れ込みに大葉を折ってはさむ。



今月より1年間JA全農ふくれんさんとレシピブログの企画
福岡クッキングアンバサダーということでたくさん届いた博多なす・・。

本日は4(ヨ)月1(イ)7(ナス)日、ヨイナスの語呂で、なすび記念日です。

今日はなすび記念日にちなんで、我が家の定番なすのメニューを作りました。



なすを切ってもんで大葉を挟むだけという5分あればできます。

博多なすは実が柔らかくて味しみが早いのでこのメニューにピッタリ。

おつまみにも、浅漬けなのでごはんにも、サラダ感覚でも食べられます。









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