市主催の生ごみリサイクル講習会(エコクッキング)でした。
今回は「大根まるごとクッキング」ということでレシピを作りました。
最初に環境局の職員さんから、食品ロスのお話し。
そのあと私の料理デモを見てもらって
各班大根1本ずつ調理スタート。
昨日買ってきた農協の大根、1本1600gありました。
あまりに大きかったので、急きょジップロックで浅漬けを作って
ひとりずつお持ち帰りです。
大根の上の部分で大根餅・真ん中で麻婆大根。
下の部分でジュリエンヌスープ。
むいだ皮できんぴら、葉っぱはふりかけ。
みなさん作ったお料理全てお持ち帰りとなりました。
また早く一緒に試食できる時がくるとよいのですが。
帰宅後写真見た娘、器がなんだか昭和だねと・・
昭和に生まれてないのに、
知ってるのか~いと突っこみたくなりますが
ここは古い公民館なのです・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます