そら豆の塩茹で
【材料】
そら豆 400g
塩 2%
【作り方】
1 そら豆は鞘から取り出し、豆のお歯黒の反対に切り込みを入れる。
2 沸騰した湯に塩2%入れて、2~3分茹でておかあげにする。
今日は我が家に通院のため一週間泊まっていた
母を送って行きました。
いつも帰りは野菜でいっぱいです。
そら豆は少し早いのですが、取ってみました。
そら豆【空豆】はさやが空に向かって伸びる姿に由来とか
又は蚕豆とも。鞘のふわふわが蚕の繭に似ているからとか。
帰ってからすぐに塩茹でして初物いただきました。
お歯黒の部分がまだ青いので
やはり少し収穫は早かったようです。
でも柔らかくて美味しかったです。
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