【材料】8個分
パイシート 2枚
りんご 2こ
さとう 80g
レモン汁 小さじ1
シナモン 少々
卵黄 少々
【作り方】
1 パイシートは4等分に切っておく。
2 りんごは皮をむいで8つ割りにして薄く切る。
3 鍋にりんごとさとうを入れて火にかける。
沸騰したら、中火にして透き通ったら蓋を取って水分を飛ばして、レモン汁、シナモンをふる。
4 パイシートの四つ角に斜めに包丁目を入れて、上にりんごをのせて包む。
5 卵黄を塗って、200℃のオーブンで10分、160℃に下げてさらに10分焼く。
パイシートを使うとアップルパイも気軽に作れます。
男性教室でも熱々を作って食べましが、好評でした。
↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます