わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ズッキーニスープ

2016-09-06 19:51:13 | スープ

【材料4人分】

ズッキーニ  1本

たまねぎ   小1こ

バター    大さじ1

水      1.1/2カップ

固形コンソメ 1こ

牛乳     1・1/2カップ

塩・こしょう  適宜

【作り方】

1 ズッキーニは輪切りにする。たまねぎは薄切り。

2 鍋にバターと玉ねぎを入れて炒める。

  甘い香りがしてきたらズッキーニを入れさらに炒め、水とコンソメを加えてやわらかくなるまで煮る。

3 ミキサーに入れて混ぜて、鍋に戻し温めて牛乳をいれ塩、こしようで味を調える。

1本残っていたズッキーニで初めてミキサーにかけてスープにしてみました。

普段はスープの具にしたことはあるけど、撹拌は初めて、子供たちにこれな~にかと質問してもぜんぜん当たらず。

仕方ないので、答えをばらすと、ふつーにバター炒めにしてほしかったとのこと。

せっかく手間かけたのに・・ね。

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お子ちゃまだけで作るデコサンド

2016-09-01 20:18:45 | パン

【材料2人分】

サンドイッチ用パン  8枚

きゅうり       1/4本

スライスチーズ    2枚

ロースハム      2枚

ジャム        適量

マヨネーズ      適量

バター        適量

【作り方】

1 きゅうりは塩で板刷りして洗って薄切り。

 スライスチーズとハムは十字に切って4等分に切る。

2 パンは全て4等分に切り8枚分にはバターを塗り、クッキー型で抜く。

 6枚のパンにマヨネーズを塗り、きゅうりやハム、チーズをのせる。

3 ジャム用は2枚にジャムを塗り、2枚はバターを塗ってクッキー型で抜いてのせる。

子供クッキング教室で作ったデコサンドです。

低学年(1~4年生)ばかりだったので、いろいろ考えた挙句、パンを先に切っておいて具をのせました。

具も火を使わないものをと考えました。

こ~んな説明をホワイトボードに書いて、デモをして開始です。

 

       

とっても上手にできました。

くり抜いたパンも小さいサンドにして‥

大人だったら、焼いてクルトンにしてもOKです。

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする