わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

レンチン!ころころヨーグルトサラダ

2021-04-14 22:03:12 | 

レンチン!ころころヨーグルトサラダ

【材料2人分】

じゃがいも  1こ

人参     1/4本

塩      少々

こしょう   少々

きゅうり   1/2本

ロースハム  2枚

Aマヨネーズ  大さじ2

Aプレーンヨーグルト 大さじ2

サニーレタス  2枚

【作り方】

1 じゃがいもと人参は皮をむき、1センチ角に切る。

2 耐熱容器に入れて600Wのレンジで3分かける。

  塩、こしょうをふっておく。

3 きゅうりは塩少々で板ずりする。ハムと共に1センチ角に切る。

4 1~3をAで和え、サニーレタスを添える。

全部コロコロに切ったサラダです。

マヨネーズにヨーグルトを混ぜるので、カロリーは半分で

味も爽やかです。

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

昨日で造幣局の花のまわり道が終わりました。

例年より開花が早くて、一週間早い一般開放でした。

 

近いので、開催中3回見に行きましたが、とってもきれいでした。

朝ごはんレシピコンテスト2021

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菜の花の豆乳クリームスープ

2021-04-13 20:42:10 | スープ

菜の花の豆乳クリームスープ

【作り方】

菜の花     1束

ベーコン(固まり) 60g

たまねぎ    1/2こ

薄力粉     大さじ1

バター     大さじ2

塩       小さじ2/3

こしょう    3振り

豆乳      3カップ

【作り方】

1 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは短冊切り、菜の花は3センチに切る。

2 鍋にバターとたまねぎを炒めたら薄力粉をふる。

3 豆乳を少しずつのばしながら加える。

4 温まったら、ベーコン、菜の花、塩、こしょうをする。

朝食に菜の花のスープを作りました。

先日実家で最後の菜の花全部採ってきました。

なのでメインの付け合わせにしたり、小鉢にしたり、一生懸命食べてます(笑)

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朝ごはんに韓国トースト

2021-04-12 17:43:10 | スパイス大使メニュー

韓国トースト

【材料1人分】

食パン   2枚

 

卵     1こ

キャベツ  2枚

塩     少々

GABANブラックペパー 3振り

 

ハム      1枚

スライスチーズ 1枚

 

ケチャップ  大さじ2

砂糖     ひとつまみ

 

バター        小さじ1

サラダ油       小さじ1

【作り方】

1 食パンは焼いておく。

1 キャベツのせん切りと卵と混ぜ合わせて塩、ブラックペパーをふる。

2 フライパンにバターとサラダ油を熱し、1を食パンの大きさに広げて焼く。

3 ひっくり返してハムとチーズをのせて蓋をしてチーズが溶けたら火を止める。

4 食パンに3をのせてケチャップと砂糖をパラパラふり、もう一枚のパンで挟む。 

これは8年前ソウルで食べたトーストです。

泊まったホテルの真ん前の屋台で焼いていました。

出勤前の人たちの行列、持って歩く姿が。

どんなものかと娘と並んでみました。

写真撮らしてもらったら、ニコっと笑われました

焼いたのをアルミで包んで渡してくれました。

 

ホテルで朝ごはんしっかり食べたのに、部屋で食べてみました。

それから我が家のブームでよく作ってます。

 
朝ごはんレシピコンテスト2021
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グレープフルーツ大福

2021-04-11 18:11:51 | おかし

グレープフルーツ大福

【10個分】

フロリダ産グレープフルーツ 1/2個

白玉粉     1カップ

砂糖      50g

水       150ml

あん      200g

【作り方】

1 グレープフルーツは皮をむいだら、実を取りだし半分に切る。

2 耐熱容器に白玉粉と砂糖を混ぜ、水の1/2を入れ混ぜる。 

 残りの水を入れて混ぜ、蓋(又はラップ)をして2分半かける。

3 中を混ぜ合わせて、さらに2分半かける。

4 片栗粉をふったバットに2を取り出して10等分に分ける。 

5 あんを10等分にしてグレープフルーツをのせて、生地で包む。

フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」で

 モニターコラボ広告企画に参加しています。

 

 

グレープフルーツで大福を作りました。

近所にある美味しい八朔大福、応用しました。

 

フロリダ産グレープフルーツは、程よい酸味と甘さが特長です。

大福のもちもちした生地とグレープフルーツとあんがマッチしました。

 
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グレープフルーツのフラン

2021-04-10 21:37:02 | 料理コンテスト

グレープフルーツのフラン

【材料2人分】

フロリダ産グレープフルーツ  1こ

グラニュー糖   小さじ1

コアントロー   小さじ1

A

卵       1こ

砂糖      大さじ2

牛乳      150ml

バター     少々

【作り方】

1 グレープフルーツの皮をむぎ、実を取り出す。

2 耐熱容器に薄くバターを塗る。1を並べて、グラニュー糖とコアントローをふる。

3 ボウルのAを混ぜ合わせて2に流す。

4 180℃に予熱してオーブンで20分焼く。

フロリダ産グレープフルーツのメニューです。

フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」で

 モニターコラボ広告企画に参加しています。

フロリダグレープフルーツ」をモニタープレゼントされました。

卵液でフルーツのフランです。

これは果物を変えて、いろいろ作ります。

りんごやチェリー、いちご、ぶどうなどでも作っても美味しいです。

以前甘夏かんでよく作っていたので、グレープフルーツでやってみました。

簡単で美味しいデザートです。

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

今日は男子ごはんの会でした。

30分前集合で全員出席です。

たけのこごはん、2キロの米(13合)炊くと・・

具を混ぜるのも大変、ガスのお窯で炊くとなおさら美味しかった。

フロリダグレープフルーツの料理レシピ
フロリダグレープフルーツの料理レシピ

みなさんにタッパーに詰めてお土産となりました。

 

 

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台湾スープ 鹹豆漿

2021-04-10 18:03:13 | スパイス大使メニュー

台湾スープ 鹹豆漿(シェントウジャン)

 

【材料2人分】

豆乳   2カップ

しょうゆ 小さじ2

酢    小さじ2

ごま油  小さじ2

搾菜   20g

ちりめんじゃこ 大さじ2

わけぎ     2~3本

GABANあらびきガーリック 2振り

辣油          2振り

【作り方】

1 搾菜は粗みじん切り、わけぎは斜め切りにする。

2 器に搾菜としょうゆ、酢、ごま油を各小さじ1ずつ入れる。

3 豆乳を熱く温めて注ぎ、わけぎとちりめんじゃこを上にのせ、

  あらびきガーリックと辣油をふる。

本年度もスパイスアンバサダーに任命されました。

今回は世界の朝ごはんがテーマ、台湾のスープを作りました。

一昨年娘と旅した台湾の鹹豆漿(シェントウジャン)です・。

地元のちりめんじゃこ、わけぎをのせてアレンジして作りました。

豆乳が酸で固まり、ふるふるっとして美味しいです。

ちょうどコロナが流行する半年前にでかけた台湾。

美味しいものいっぱい、安心して行ける時が来ることを

祈ります。

 
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ<map name="r210401a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r210401a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
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グレープフルーツの彩りちらしずし

2021-04-05 22:25:43 | モニター

【材料4人分】

 ごはん          600g

ちりめんじゃこ      30g

A(合わせ酢)

グレープフルーツの果汁   大さじ2

米酢            大さじ2

砂糖            大さじ2

塩             小さじ1

 

フロリダ産グレープフルーツ 1こ

 

きゅうり          1本

ミニトマト         6こ         

ちりめんじゃこ       30g

 

卵             2こ

B

砂糖            小さじ2

塩             少々

サラダ油         少々

干し椎茸           大3枚

C

水            1/2カップ

しょうゆ         大さじ1

砂糖           大さじ1

 

えび           100g

塩            少々

 

サニーレタス       5~6枚

【作り方】

1 グレープフルーツは皮をむいで、実を取り出す。

  そのうち大さじ2の果汁を取り、Aと混ぜてあわせ酢をつくる。

2 ごはんに合わせ酢とちりめんじゃこを混ぜ合わせてすし飯を作っておく。

3 きゅうりは乱切り、ミニトマトは半分に切る。

4 卵にBを混ぜ合わせて、卵焼き器に油少々をひいて焼き1センチ角に切る。

5 戻した椎茸は鍋にCと共に入れて柔らかく煮て、1センチ角に切る。

6 えびは塩茹でにする。

7 器にサニーレタスを敷き、すしめしをのせる。

 上にグレープフルーツ、きゅうり、卵焼き、椎茸、えび、ミニトマトを彩りよく飾る。

【フロリダ州政府柑橘局☓レシピブログ】のモニター企画です。

オンラインレッスンでしっかりグレープフルーツを学びましたので、

早速クッキング開始です。

このフロリダグレープフルーツを使ったちらしずしにしました。

グレープフルーツの実を取り出し、グレープフルーツの果汁ですし酢を作ったら

香りも酸味もぐーんとよくなりました。

材料はコロコロに切りそろえました。

 

すし飯にちりめんじゃこを混ぜ、椎茸の甘辛煮もいい味のバランスがよく

アクセントになってます。

今から初夏の爽やかなおすしです。

フロリダグレープフルーツをもっと楽しむオンラインレッスン

 

 

 

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土筆のバター炒め

2021-04-04 21:56:27 | 野草

【材料】

土筆  150g

バター 大さじ2

塩   小さじ1/3

こしょう 適量

【作り方】

1 土筆ははかまを取り、塩水で洗う。

2 水に浸けて置き、何回か水を変えて洗う。

3 水気をよくふき取り、バターで炒めて塩、こしょうする。

実家の庭で土筆を取りました。

今年も早速バター炒めにしました。

ほろ苦いけど、春の味覚です。

土筆の食べ方、これが一番好きです。

 

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【フロリダグレープフルーツをもっと楽しむオンラインレッスン】

2021-04-03 14:54:17 | モニター

「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニター企画です。

 【フロリダグレープフルーツをもっと楽しむオンラインレッスン】に参加しました。

グレープフルーツをもっと楽しむオンラインレッスン

グレープフルーツには、産地がたくさんあります。

日本向けは、アメリカ・南アフリカ・イスラエル・メキシコ・トルコなどなど。

栽培に適しているのは、雨が多く暖かい亜熱帯気候。

 

 

フロリダのグレープフルーツは酸度が低く比較的甘くなるといわれています。

写真左がフロリダ産。右はそれ以外の産地。

断面を切ると、実がたっぷり。なんだか嬉しい

 

グレープフルーツの種類。

左・・果肉が黄色い<ホワイト>  右・・赤みかがかった<ルビー>

特にルビーには天然色素リコピンが含まれています。

 

 今回送られてきた付属品のストローをグレープフルーツにさして、

皆さんと一緒にジュースを飲んでみます。

少しもんでからが良いそうです。

 

そして後半は、お待ちかねの

カッティングや盛り付けのレッスンです。

ナイフは少し上側を持つのがポイント。

 

~飾り切り~

芯を取りくし形に切ったら、

皮と果肉の間2/3まで切り込みを入れてワタはすき取り。

 

皮に斜めに切れ目を入れます。

つまりうさぎちゃんの逆。

うさぎカットは昭和のカットだそう(笑)

 

わたしも終了後にカットの復習しました。

グラスを利用するととってもオシャレ(先生作)です

 

今日のレッスン、勉強になりました。

フロリダグレープフルーツモニタープレゼントで届きました。

いろいろメニューを考えようと思います

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1か月遅れの料理教室

2021-04-01 21:17:36 | 私の教室

一昨日は男性料理教室でした。

本来は節分に予定の講座が

中止となり、やっと開催されました。

料理が初めての方が多く、包丁の使い方から

調味料の量り方など。

節分メニューでしたので、巻きずしを巻きました。

広島の郷土料理<江波巻き>

この世界の片隅ににも出てきます

そして豚汁・鮭ののホイル焼き・お芋のレモン煮。

冬っぽいメニューでしたが、上手にできました。

 

現在レシピブログの

暮らしのアンテナ

で私のレシピ<いりこのごまスティック>が

掲載されています

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