わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

無花果のコンポート

2022-10-17 22:08:17 | 果物

先日たくさんいただいた無花果。

コンポートにしました。

料理教室でも使って喜んでもらえました。

無花果のコンポート

【材料】

無花果 小8こ

砂糖 45g

水1・1/2カップ

レモン汁 小さじ1

【作り方】

1 無花果は皮をむく。

2 鍋に水と砂糖を入れて溶けたら、

無花果をならべて落とし蓋をして中火で20分煮る。

仕上げにレモン汁を入れる。

水は無花果の半分ぐらい漬かりたいので

様子をみて入れてださい。

鍋の大きさにもよりますし。

そういえばお隣りの区の教室で

レシピに無花果と漢字で打って持っていったら

これでいちじく?と聞かれました。

自宅近くに<無花果>という名前のケーキ屋さんがあって

私の区の住民はみな読めるので(たぶん)そっかーと思いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

れんこんの明太子炒め

2022-10-16 19:59:42 | やさい料理

今日は岩国れんこんで明太子炒めにしました。

ご飯にもお酒にもなんでも合います。

岩国れんこんの特徴は

シャキシャキは当然ですが

穴の数が9こあることです。

れんこんの明太子炒め

【材料4人分】

れんこん 300g

辛し明太子 1/2腹

ごま油 大さじ1

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

だしじょうゆ 小さじ1

【作り方】

1 れんこんは皮をむいで輪切りにして酢水にさらす。

2 明太子は皮から出してAを混ぜておく。

3 フライパンにごま油を熱してれんこんを炒めて、

2を加えて炒め合わせる。

・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・

先日出かけてきた

真庭市の旧遷喬尋常小学校です。

H2年に83年続いた校舎は閉校しました。

 

校長室

広い講堂

給食のやかんがあったり。

明治後期の建物としての希少性から

CMやテレビの撮影に使われていて

ALWAYS三丁目の夕日のほかに

火垂るの墓やごちそうさんも。

 

木造校舎でずっと残してほしいものです。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのみそマヨサラダ・・男性料理倶楽部

2022-10-14 20:59:38 | やさい料理

今日も男性料理教室でした。

秋の食材をつかったメニューを

作りました。

今月のかぼちゃサラダは

よく美味しい~と言われます。

ポテトサラダは食べるけど男性たちは珍しいようです。

かぼちゃのみそサラダ

【材料4人分】

 

かぼちゃ400g<正味300g>

たまねぎ 50g

ロースハム 2枚

マヨネーズ 大さじ4

みそ 小さじ2

塩 少々

こしょう 少々

【作り方】

1 かぼちゃは種とワタを取り2センチ角に切る。

耐熱容器にいれて電子レンジに6分かける。

2たまねぎはせん切りにして水にさらして絞る。

ハムは半分に切りせん切り。

3かぼちゃはフォークでつぶし、たまねぎ、ハムを入れAで和える。

きゅうりとか好きなもの入れてOKです。

女性の教室なら自分で判断してさっさとやってしまうところを

男性教室はこしょうはこれくらい?とか塩の少々は?とか。

かぼちゃはフォークで好きな加減につぶしてと言っても

つぶし加減をちゃんと見せにきてくれます。

盛り付けの器もこれでいいかと確認も。

けっこう教室内を走り廻ってます

 

1時間半で完成しました~

今日はこのかぼちゃの他に

 

きのこあんかけ焼きそば

冬瓜の吉野汁

無花果のコンポート

美味しくできました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無花果のごまぽんずソース

2022-10-13 18:18:00 | 果物
  1. フーディストアワード2022です。

日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんずを

使いました。

糖質60%オフ・塩分30%オフで

野菜由来のうま味のみです。

今日たくさんいただいた無花果を

この野菜ぽんずのソースにして

かけてみました。

このソースと無花果

よく合いました。

無花果のごまソース

【材料4こ分】

無花果  4こ

日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず 大さじ1

白ねりごま    大さじ1

豆乳 大さじ1

【作り方】

1 無花果は皮をむいて器に盛る。

2白ねりごまにぽんず、豆乳を入れよく混ぜ合わせる。

3無花果の上に2のソースをかける。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

保存食 ちりめん山椒

2022-10-12 20:12:31 | レシピフォトコンテスと2022

フーディストアワード2022

日の出料理酒を使った

ちりめんの保存食

ちりめん山椒を作りました。

お酒をよく煮切ってアルコールを飛ばして煮ます。

山椒の実は6月に摘んで棘を取って冷凍しておいたものです。

保存食 ちりめん山椒

【材料 ・作りやすい量】

ちりめんじゃこ 100g

日の出料理酒 1/4カップ

みりん 大さじ1

だし 1/4カップ

しょうゆ 25ml

山椒の実 大さじ5

【作り方】

1ちりめんじゃこは熱湯をかけて水気を取る。

2 鍋に日の出料理酒、みりんを入れて煮切る。

3しょうゆ、ちりめんじゃこを入れて煮て

山椒の実を入れて煮汁がなくなるまで煮る。

新米ごはんにかけて。

ごはんが進むこと間違えなしです。

ということで食べすぎ注意です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皮ごと丸ごとちりめんじゃこの大根もち

2022-10-11 21:19:43 | 食品ロス<エコ>

大根をすって大根もちです。

米粉を入れて成形しました。

皮もそのまますりおろすので

捨てるところもない、

サステナブルメニューです。

皮ごと丸ごとちりめんじゃこの大根もち

【材料4人分】

大根 200g

米粉 100g

ちりめんじゃこ  30g

ガラスープ 小さじ1

青ねぎ  2本

ごま油 大さじ1

野菜ぽんず 大さじ2

【作り方】

Ⅰ 大根はすりおろし、米粉、ちりめんじゃこ・小口切りのねぎと混ぜ合わせる。

2 フライパンに熱し1を小判型にして8こ並べる。

中火で片面2分焼いてひっくり返して2~3分焼く。

3Aを混ぜ合わせて添える。

連休は料理教室の終了後、

2泊3日で高梁へ出かけてきました。

行ってみたかった備中松山城へ。

土日は自家用車で上がれないので駐車場へ停めたら、

登城整理バスが運行してます。

バスは5分ほどで到着、あとはお城まで歩きます。

標高430メートル現在天守を持つ山城としては

最も高い所です。

木造本瓦葺き二層二階の建物。

一階には囲炉裏と装束の間

そして有名なのが

猫城主 さんじゅーろー。

三の丸で見つけたので

名づけられたそうで。

寒いので今日は受付のお部屋にいて

ちゃんといい子で写真撮らせてくれました。

 ★食品ロス削減レシピ参加中

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュキュットあとラクミスト 鍋洗い

2022-10-05 17:36:11 | レシピフォトコンテスと2022

フーディストアワード2022

【キュキュットのお助け洗剤で家事がラクになる】のレポートです。

キュキュットあとラクミストです。

ここ最近ボルシチを何回か繰り返して作ってます。

12月のリクエスト講座用です。

ビーツを入れて。

ロシア料理のお店で食べたのを参考に

自分を信じてお味つけしてます。

けっこう美味しくできてます(笑)

 

お皿にうつした後の鍋は

キュキュットして放置しておきました。

食後にざっとお湯洗いですすいで

きれいになりました。

とってもラクラクでした。

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンときのこのカチャトーラ

2022-10-04 15:31:00 | レシピフォトコンテスと2022

チキンをトマト缶で煮込むカチャトーラ。

漁師風の料理というた意味です。

定番のたまねぎやピーマンに加えて

きのこも入れて作りました。

チキンときのこのカチャトーラ

【材料4人分】

鶏もも肉 500g

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

にんにく 1/2片

たまねぎ 1/2こ

ピーマン 2こ

しめじ 1パック

白ワイン 1/2カップ

トマト水煮 400g

コンソメ 1こ

塩 小さじ1/2

オリーブ油 大さじ1

【作り方】

1 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうする。

2 たまねぎ、にんにくはみじん切り、ピーマンはせん切り

しめじは石づきを取りほぐす。

3鍋にオリーブ油を熱しにんにくとたまねぎを炒める。

鶏肉を入れて色が変わったら白ワインを入れる。

4 しめじ、ピーマン、トマト、コンソメを加えて

中火で10分煮込む。 

タヴェルネッロ オルガニコ スプマンテは

泡立ちも酸味もほどよくて

飲みやすいです。

フーディストアワード2022

参加中です。

 

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<食品ロス> セロリの葉のちりめん炒め

2022-10-03 22:46:57 | 食品ロス<エコ>

セロリはよく使う食材で

いつもあります。

今は植えてないですが、庭でよくできます。

セロリは茎だけでなく、葉も無駄にせずに使えます。

ベジブロスのスープに入れたりもしますが

今日はちょっとした一品になるちりめん煮です。

セロリの葉のちりめん炒め

【材料2人分】

セロリの葉 2本分

ごま油 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ1

ちりめんじゃこ 大さじ2

白ごま 小さじ1

【作り方】

1 セロリの葉はよく洗ってざるに入れ熱湯をかける。

2 ざくざく刻んで、水気を絞る。

3 フライパンにごま油をひいて

セロリとちりめんじゃこを炒めて

しょうゆ・みりんを入れて仕上げにごまをふる。

食品ロス削減レシピ参加中

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜のさいころ漬け

2022-10-02 20:25:40 | レシピフォトコンテスと2022

フーディストアワード2022

にんべんぎゅ~っとポーションだしシリーズです。

ポーションだしが入っています。

使い切りで液体なのですぐに混ざります。

昨日野菜をたくさん収穫してきました。

きゅうり・なす・おくら・ピーマン。

これをポーションだしで混ぜてみました。

味も決まるし便利です。

野菜のさいころ漬け

【材料4人分】

きゅうり 1本

なす 中1本

ピーマン3こ

おくら 2本

納豆こんぶ 大さじ1

白ごま 大さじ1

ぎゅ~っとポーションだしかつおとこんぶだし 1個

【作り方】

1きゅうりとおくらは塩で板ずりする。

きゅうりは4つ割りにして1センチ角に切り、おくらは8ミリ幅に切る。

2 なすは4つ割りにして1センチ角に切る。

3 ピーマンも食べやすく切る。

4ボウルに全ての野菜とポーションを入れて和える。

5納豆こんぶと白ごまをふる。

 

フーディストアワード2022

参加中です。

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする