わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【食品ロス】大根葉のふりかけ

2022-10-27 22:41:50 | 食品ロス<エコ>

大根の葉でふりかけにしました。

葉の部分も緑黄色野菜、

捨ててしまうのはもったいないので調理します。

大根葉のふりかけ

【大根1本分】

大根の葉  1本分

A酒 大さじ1

Aみりん 大さじ1

A塩 小さじ2/3

白ごま 大さじ1

【作り方】

1 大根の葉は軸から葉をしごいて取り外す。

2 沸騰した湯に軸を入れて1分したら

葉を入れて火を止める。

3 水にさらして軸は薄く切り、葉も刻んで絞る。

4 フライパンに3とAを入れて4~5分水気がなくなるまで乾煎りして

ごまを混ぜ合わせる。

ごはんにかけたり

おむすびにも

ちりめんじゃこを入れる時もありますが

塩は控えめに作ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする