わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

料理教室続きました~

2023-02-10 20:59:07 | 私の教室

最近料理教室が続きました。

初心者対象の男性料理教室は

ごはんの炊き方からだしの取り方まで丁寧に実習しました。

肉豆腐はごはんのお代わり続出でした。

甘辛い味つけは大人気です。

 

こちらは昨年から関わっている男性教室です。

20年続いているので手際よいです。

炊飯器が8升炊きなのでごはんを炊く時は水加減注意大です。

 

今日は隣りの区まで遠征しての教室でした。

峠超えの際は雪が残っていました。

おひなさまがお出迎えです。

こちらも長いグループですが、平均年齢はお高めですので、

一品ずつ見てもらってはテーブルに戻って作るの繰り返しです。

ふろふき大根の皮は煮ている間にきんぴらにしてもらいました。

米粉のグラタンはオーブンの火の当たりがつよくて

若干良い色です。

オーブンも機種ごと違うので難しいです。

 

ひと足早くバレンタインのチョコクッキーをお配りしました。

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ふろふき大根

2023-02-07 20:51:24 | 魚料理

ふろふき大根を作りました。

どこのご家庭でも冬には

よく作られると思います。

我が家も大根をたくさんもらうので、

まるまる1本煮たりもします。

ねりみそには冷凍していたゆずを使いました。

ねりみそも倍量にしてつくっておけば

こんにゃくの田楽にも使えます。

 

ふろふき大根

【材料4こ分】

大根 600g(16センチ)

米のとぎ汁 

だし昆布 5☓5センチ

塩 小さじ1/4

白みそ 50g

水 大さじ2

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1

ゆずの皮 1/2こ 

【作り方】

1 大根は幅4センチの輪切りにする。

皮を厚めにむいて面取りして裏に1センチの十文字の切り込みを入れる。

2 鍋に大根とかぶる位の米のとぎ汁(なければお茶パックに米大さじ1を入れる)を入れて火にかける。

沸騰したら蓋をして弱火にして20分茹でて水洗いする。

3 鍋に昆布を敷き、水4カップ、大根を入れて落とし蓋をして中火で20分柔らかく煮る。

4小鍋にAを入れて弱火にかけてとろっとしたら火にかける。

5 大根にねりみそをかけて、ゆずの皮をのせる。

お米の汁で下煮すると大根の苦味やえぐみを抜いて、

白く煮あがるといわれています

丁寧に調理するといつもの大根も

なんだかごちそうになる気がします。

大根大量消費レシピ&使い切りアイデア
大根大量消費レシピ&使い切りアイデア

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空豆とじゃがいものドライカレー

2023-02-04 20:35:29 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダーです。

今月のテーマは「みんなのとっておきスパイスカレー」です。

常備のじゃがいもと畑で採って冷凍してあった空豆を

使ってホクホクしたカレーです。

クミン・レッドペパー・ジンジャーパウダー

シナモン・カルダモン。

野菜のカレーなので

溶かしバターでコクも出してます。

野菜の美味しさを感じるカレーです。

空豆とじゃがいものドライカレー

【材料4人分】

空豆 200g

じゃがいも  400g

サラダ油 大さじ3

GABANクミン<パウダー>  大さじ2

レッドペパー<パウダー> 小さじ1

ジンジャー<パウダー> 小さじ1

シナモン<スティック> 1/2本

溶かしバター  大さじ1

カルダモン<パウダー> 小さじ1

塩 小さじ1

砂糖 小さじ1

ターメリックライス 適量

【作り方】

1 じゃがいもは皮をむいで縦1/2に切り1㎝厚さに切る。

2 フライパンにサラダ油とじゃがいもを入れ

きつね色に炒め揚げにする。

3 Aを入れて炒め合わせ水を3カップ入れ強火で煮る。

4 水が半分になったら空豆とBを入れてさらに煮て

煮汁がさらに半分になったら火を止める。

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ばらの巻きずし

2023-02-03 21:45:43 | ごはん

今日は節分ですね。

巻きずしを巻いて、塩いわしを焼きました。

本日のいわし、脂がのっていて

すごく美味しかったです。

巻きずしには

大好きなかんぴょうは絶対欠かせません。

酢飯が残ったのでひさびさにばら巻きも作りました。

緑のところは残ったきゅうりを入れました。

いつもはほうれん草を入れるのにこれは初めてです。

ばらの巻きずし

【材料1本分】

すし飯  200g

A卵 1・1/2こ

A砂糖 小さじ1

A塩 少々

B鮭フレーク 25g

Bすし飯 100g

きゅうり1/4本

のり 1枚

【作り方】

1 Aを混ぜ合わせて薄焼き卵を焼く。

2Bを混ぜ合わせる。

 

3 ラップに薄焼き卵を広げBのピンクのごはんをのせてくるくる巻く。

4巻きすにのりを置き、奥側2センチは残してすし飯200gを広げる。

中心に3をのせて細切りきゅうりを置きくるくる巻く。

明日から立春ですね

 

 

 

 

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