今年の節分は2月2日の日曜日。日曜日は雪の予報が出ていたので「恵方巻は食べたいが、スーパーに買いに行くのが大変かもしれない」と思っていたのだが、そんな心配をする必要はなかった。
恵方巻を全国展開で発売して、認知度拡大に一役買ったセブンイレブンは、やっぱり気合の入れ方が違うようだった。節分前にも関わらず、恵方巻を全面に押し出したラインナップだった。お昼時の棚には海鮮、サラダ、肉巻き風等小ぶりタイプの物が沢山並べられていた。
「恵方巻を食べたいが、予約までして本格的に食べる程でもない」という私のような、季節物に便乗はしたいが、そこまで本格的には・・という、ちょっと食べたいという人向きの販売方法だと思う。
有難くそれに乗っかり、『和牛すき煮 恵方巻』を購入。購入したものは松坂牛使用というおまけがついていたので、値段はかなりお高めの830円。すき煮故、糸こんにゃくもキッチリ入っている。
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同僚と一緒の昼休みに、恵方も確認せず、食べ終わるまで口をきいてはいけないという言いつけも守らず、更に節分でもない日に食べるという、もはや恵方巻というよりごくごく普通の太巻きを食べただけになってしまったが、和牛すき煮を楽しく食べられたので無問題。