農業を営んでいる知人から、自宅で取れたという栗を頂いた。
「大変かもしれないけれど、栗ごはんで秋の香りを楽しんで・・・」という言葉に背押され、まずは栗むきに挑戦する。
先日行ったスーパーで見かけたポップには「熱湯で2分程煮、その後はその栗を手に取れる位まで自然に冷ましてください。そうすると簡単にむけます。」と書いてあったので、その通りに実行する。
熱湯は1時間半ほどで、手を入れても大丈夫になったので、おしりの部分を包丁で切り、そこからむいてみた。
確かに非常に簡単に鬼皮がむける。鬼皮と一緒に渋皮が取れる確率も高い。
そもそも料理が好きではないので、「楽しくて楽ちん!♪」とは書けないのが残念だが、栗ごはんは無事に完成・・・・・
「大変かもしれないけれど、栗ごはんで秋の香りを楽しんで・・・」という言葉に背押され、まずは栗むきに挑戦する。
先日行ったスーパーで見かけたポップには「熱湯で2分程煮、その後はその栗を手に取れる位まで自然に冷ましてください。そうすると簡単にむけます。」と書いてあったので、その通りに実行する。
熱湯は1時間半ほどで、手を入れても大丈夫になったので、おしりの部分を包丁で切り、そこからむいてみた。
確かに非常に簡単に鬼皮がむける。鬼皮と一緒に渋皮が取れる確率も高い。
そもそも料理が好きではないので、「楽しくて楽ちん!♪」とは書けないのが残念だが、栗ごはんは無事に完成・・・・・