フキノトウ(蕗の薹)
<キク科フキ属>
フキの若い花茎が蕗の薹で、
私は何といっても蕗味噌が大好きで、
毎年、蕗の薹を摘みに出かけては、
蕗味噌を作っている。
天ぷらも美味しいが、
何といっても、白いご飯をおにぎりにして
中に蕗味噌を入れたのが一番で、
これさえあれば、他におかずはいらないくらいだ。
フキの茎が伸びたころは
あくがあるので茹でて皮をむき
醤油とみりんで油揚げを入れて
煮たのも美味しい。
蕗の薹は春の使者です。
フキノトウ(蕗の薹)
<キク科フキ属>
フキの若い花茎が蕗の薹で、
私は何といっても蕗味噌が大好きで、
毎年、蕗の薹を摘みに出かけては、
蕗味噌を作っている。
天ぷらも美味しいが、
何といっても、白いご飯をおにぎりにして
中に蕗味噌を入れたのが一番で、
これさえあれば、他におかずはいらないくらいだ。
フキの茎が伸びたころは
あくがあるので茹でて皮をむき
醤油とみりんで油揚げを入れて
煮たのも美味しい。
蕗の薹は春の使者です。