IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

4月2日のお弁当

2007年04月02日 12時40分28秒 | 料理
昼食も朝食とほぼ同じ内容です。プチトマトが彩りで入っていますが。
青大豆はやはりちょっと硬めです。乾燥状態から戻すのにもっと時間をかけたほうが良かったようです。
あと、ご飯の上の緑のものは大根葉の茎の部分です。レンジで蒸しただけですが、大根の辛味があり、シャキシャキ感がいいアクセントになります。塩味をつければもっと美味しくなりそうです。
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4月2日の朝食

2007年04月02日 12時35分52秒 | 料理
今日は昨日から仕込んだ煮物がメインのおかずです。
具材は鶏もも肉、ニンジン、たけのこ、ごぼうと筑前煮風ですが、大根、きくらげも入れ、汁を飛ばすまでは煮ていません。
味付けは醤油とみりんと日本酒に砂糖を少々。ニンニクチップも入れてみましたがあまり味に出ていません。全体に薄味になってしまいました。
まぁ、たっぷり一週間分はあるので(笑)、味付けを調整したいと思います。
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4月1日の夜のおつまみ

2007年04月02日 00時22分48秒 | 料理
明日以降の食材として、青大豆を買ってきて水で戻し、20分ほど煮ました。沸騰してアクを取り除いてから蓋をして15分、中火で煮たら、危うく焦がす直前でした。
今回は水で戻すのに慌てて短くしてしまったのが原因か、ちょっと固め。まずくはないですが。
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