IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

4月20日のお弁当 ・・・もやっぱり鰊(ニシン)

2007年04月20日 13時13分40秒 | 料理
今日もお弁当は朝食と同じ。
ニシンはもうひとつ脂が乗っていないので塩を軽く振りました。脂が乗っていれば何もなしで十分美味しいのですが。
若竹のキンピラは若竹が長すぎるので半分に切って弁当箱に詰め込みました。
虎豆は表面の硬い食感と中のぐしゃぐしゃの食感の両方が私好みではありません。青大豆のほうが美味しいですね。
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4月20日の朝食 今日の魚は鰊(ニシン)

2007年04月20日 13時10分06秒 | 料理
今朝の主菜は鰊(ニシン)を焼いたもの。
北の海に住んでいる魚なので、私が実家に住んでいるときは食卓に上がる以前にスーパーなどでも置いていませんでした。東京に出て、自炊をするようになってから食べるようになりました。2・3年前は結構安く大量に並んでいたのに最近ではめったにお目にかかれず、たまに小さいサイズのものが結構高値で置いてあったりします。イワシの不漁が一時期ニュースになっていましたが、ニシンはどうなのでしょう。結構好きだったのですが、最近のものは脂が乗っていなくて余りおいしくありません。今日のモノも値段が安かったので買いましたが、やはりあまり脂が乗っていないクチでした。

虎豆は野沢菜ちりめんを振りかけて彩りと味に変化をつけてみました。
インスタントのなめこの味噌汁はいつものコッテリダシに更に虎豆の煮汁を足したので色が小豆色になっています。
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