IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

4月22日の夕食 イカスミパスタのリベンジ

2007年04月22日 23時37分16秒 | 料理
昨日のイカスミパスタのデータが消えたので、リベンジ(?)しました。
今回はほうれん草を練り込んだフィットチーネを使用。フィットチーネはきしめんのようなパスタ。緑色が面白くて買ってみました。
ソースは昨日と同じくキューピーの「イタリアーノ」ブランドの「いかすみ&ポモドーロ」。写真はないですが、昨日は麺全体にからめてみましたが、今日は麺の緑色を活かしたくて真ん中に配してみました。その回りにイカ黄金。さらにその周りにカツオのたたきのマヨネーズ焼き。イカ黄金もカツオもなかなか美味しかったデス。
スープは虎豆を潰して牛乳とバターを加えて火を通したもの。それなりにまとまりました。コショウを入れればさらによかったかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月22日の朝食 またまたパスタです。

2007年04月22日 10時00分07秒 | 料理
今朝もまたまたパスタです。
今日は日清フーズのNaturartブランドの「有機野菜を使った和風ソース」。ごぼう、タマネギ、ニンジン、にんにく、鶏ひき肉が入っています。
麺が全粒粉なので茶色くてソースと区別がつきませんが、まぁまぁ美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月21日の夕食 ラ・ベットラのソースを使ったパスタです。

2007年04月22日 08時57分16秒 | 料理
本当は昼もパスタで、キューピーのイカスミ&ポモドーロソースを使い、さらにイカ黄金をトッピングしたのですが、パソコンがスリープ状態で撮った写真のデータカードを抜いたらデータが破損してしまい、掲載できません。結構イイ感じだっただけにショック。

さて、夜もまたパスタなのですが、S&Bの「予約でいっぱいの店の貝柱のロブスタークリームソース」を使ってみました。落合務シェフの銀座ラ・ベットラで人気のメニューだそうで。
ソースは貝柱ソースとロブスタークリームソースが分かれてパウチされていて、さらにパルメザンチーズも別の袋に入っていました。

パスタは有機農法で作られた全粒粉のもの。きっかり指定時間の9分茹でて、ソースをからめて出来上がり。
なかなか美味しかったです。

お酒は西友で買った「yellow tail」というオーストラリア産のスパークリングワイン。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする