IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

4月29日の朝食 ブリのバター醤油焼き

2007年04月29日 09時18分45秒 | 料理
ただいま帰省に向けて冷蔵庫の在庫削減キャンペーン実施中です(笑)。新規に食材を買い込まずありものの食材で料理を作ります。

さて、今朝のメインはブリ。安いときに買ったものを冷凍庫に入れて保存していました。バターで焼いて最後に醤油を垂らしてみました。なかなか美味しかったです。
青大豆にはごま塩を振ってみました。豆がうまく煮えていて美味しいです。
味噌汁は豆をゆでた煮汁で溶いています。昆布も入れていたので少しとろっとしています。
キャベツは野沢菜漬けの汁で漬け直しています。これも美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月28日の昼食 てんやの天丼

2007年04月29日 00時29分04秒 | 料理
今日は久しぶりにてんやで昼食です。今日も季節丼でメバルとサヨリの天丼。
メバルは魚屋で結構高価なのでちょっと食べられません。そんなわけで注文してみました。
サヨリは秋刀魚に似ていますが、秋刀魚ほど脂が多いわけではありません。
メバルは少し独特の味わいでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月28日の朝食 またまたウナギです。

2007年04月29日 00時18分44秒 | 料理
今朝もやはりウナギです。580円の長焼きを3つに切り分けたので一切れ200円弱です。
むしろ脇役ながら今日のメイン(?)は青大豆の煮豆です。水で戻すときに昆布も一緒に入れ、茹でるときに一旦昆布だけ取り出し、煮豆が出来上がったところで鍋に戻しました。昆布をひたすら煮ているわけではないので、イイ感じに仕上がりました。
キャベツは適当な大きさに切りました。
この後スポーツクラブに行ったのですが、ちょっと食べ好きだったかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする