IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

4月30日の夕食 舞茸と青大豆のスープ

2007年04月30日 22時33分36秒 | 料理
冷蔵庫の在庫削減キャンペーン継続のため、舞茸と青大豆でスープを作ってみました。舞茸と青大豆と牛乳をフードプロセッサーでドロドロにして、つぶしていない舞茸とバターを入れて火を通しました。火が通ったところで青大豆をトッピングし、黒胡椒を振りかけて出来上がり。・・・ですが味がイマイチだったので醤油を足してみました。少しよくなりましたが結論はイマイチでした(笑)。
まぁ、おなかが満たされて冷蔵庫の在庫削減はできたということで。
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4月30日の朝食

2007年04月30日 11時36分27秒 | 料理
冷蔵庫の在庫削減キャンペーン継続中です。

さて、今朝はキャベツとベーコンの炒め物です。サラダオイルで炒めて最後に牛角の「やみつき塩キャベツのたれ」で味付けしました。
豆は煮直した青大豆。ちょっと柔らかめになってしまいました。
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4月29日の昼食 おふらんす料理6

2007年04月30日 05時00分00秒 | 料理
最後はデザートです。キウイのシャーベットとレーズンのムース。あと左はバナナとオレンジとイチゴです。
デザートはなかなか良かったです。
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4月29日の昼食 おふらんす料理5

2007年04月30日 04時57分31秒 | 料理
さて、メインディッシュは「本日入荷の魚料理/メダイのポワレ」。「ポワレ」とは「水分を加えず,バターだけで肉を蒸し煮する調理法。また,その料理。」だそうで。メダイは蒸し煮の割にパサついた感じでイマイチ。上に乗っているのは焼きタケノコ。白く丸いのは山ウド。緑色はセロリ。脇役はそこそこ美味しかったけど、主役がウーンという感じ。
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4月29日の昼食 おふらんす料理4

2007年04月30日 04時50分38秒 | 料理
さて、次は舞茸のスープ。舞茸もスープになるんですね。そこそこ美味しかったです。自分でも作ってみようかな?
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4月29日の昼食 おふらんす料理3

2007年04月30日 04時42分17秒 | 料理
さて、ここのパンは丸くちっこいもので、たぶん全粒粉で作られています。底のあたりが硬かったです。合計3ついただきました。
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4月29日の昼食 おふらんす料理2

2007年04月30日 04時38分30秒 | 料理
続いて前菜。お皿の右側は「菜の花と軽く薫製したアサリのキッシュ」だそうです。「キッシュ」とは「溶き卵に生クリームまたは牛乳を混ぜたものをパイ生地に流し込んで焼いたもの。中に、チーズやハム、野菜などを入れることもある。」だそうで。アサリは軽く薫製してあるそうですが、あまりピンときませんでした。手前の赤いのはフレッシュトマトのなんとか。酸味がキッシュにアクセントを与えていました。
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4月29日の昼食 おふらんす料理1

2007年04月30日 04時32分20秒 | 料理
つい最近、荻窪駅から青梅街道を5分ほど歩いたところにフランス料理店があるのを発見、試しに入ってみることにした。

まずは食前酒。グラスシャンパン。1杯1,000円。美味しかったけどチト高い。
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