IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

4月18日のおべんとう やはりチンゲン菜の炒め物です。

2007年04月18日 12時45分15秒 | 料理
やはりお弁当もほぼ朝食と同じく、豚レバー、ナス、チンゲン菜の炒め物です。ただ、冷めたチンゲン菜はあまり美味しくないかも。
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4月18日の朝食 青梗菜(チンゲン菜)を使ってみました。

2007年04月18日 12時37分50秒 | 料理
今日のメインのおかずは青梗菜です。
昨日の仕事帰りに食材を買い込んだのですが、炒め物用に買おうと思ったピーマンが売っていなかったので、代わりに買いました。青梗菜を買うのは過去2回目か3回目です。あまり使いません。使い方も炒め物のみ!(笑)
サラダオイルとごま油を敷いたフライパンに、まず青梗菜の茎の部分とナスを入れて火を通し、その後豚レバーと青梗菜の葉の部分を入れ、全体に火の通ったところでオイスターソースをからめて出来上がり。レバーは火を通しすぎると硬くなってしまうので、火が通ってすぐに器に盛ります。
今日はなかなかイイカンジに仕上がりました。
副菜は茹で直した青大豆とスーパーで買った膾(なます)です。ちなみに膾はふりがなが振っていないと読めませんね(笑)。
あとは黒米入りあきたこまち玄米のご飯と昨日と同じくダシのしっかり効いたインスタント味噌汁です。
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