IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

10月31日の夕食 ホワイトシチュー by 姉

2009年10月31日 19時34分42秒 | 料理
 

今日の夕食は姉の作。ホワイトシチューでございます。
具材は豚バラ肉、ニンジン、白菜、ブナシメジ、ジャガイモ、ネジネジのパスタ。
味は悪くなかったですが、ネジネジのパスタは気持ち固かったです。
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10月31日のブランチ またまた生卵入りカレー

2009年10月31日 19時27分22秒 | 料理
 

今日は残りのカレーをさらえてブランチとしました。
トッピングはパセリと生卵。カレーの上には粉チーズ。

これでようやくカレーが終了です(笑)。
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10月30日の夕食 『キッチンなごや』みそカツ鍋定食と金しゃち 赤味噌ラガー

2009年10月31日 00時03分14秒 | 外食


今日は名古屋で夕方に用事があり、その帰りに駅ビル構内『キッチンなごや』で夕食を摂りました。
メインは「みそカツ鍋定食」(1,290円)です。

ロースカツに八丁味噌のタレで煮込んだものに溶き卵を入れてあり、マイルドな味わい。
ロースカツもサクサクの衣で非常に美味しかったデス。
溶き卵入りのタレというか汁というかがもったいなかったので、カタコトを喋る店員さんに「スプーンありますか?」と聞いたら、時間がかかりましたが、紙ナプキンをすくう部分に巻いて出してくれました。たぶん、こんな注文、ワタシだけではないでしょうか(笑)。親切な応対でちょっとウレシくなりました。

ただ、ご飯は注文してすぐよそったのか、表面の水分がちょっと抜け気味のようでした。
味噌汁は八丁味噌ではなく合わせ味噌。カツオ節のダシが効いていました。



 

順番が前後しますが、このお店では名古屋の地ビールも売っているようで、『金しゃち 青ラベル』『金しゃち 赤ラベル』『金しゃち 赤味噌ラガー』(いずれも小瓶で580円)がメニューにありました。
で、ワタシが注文したのは『金しゃち 赤味噌ラガー』。
名前のとおり赤味噌を使っているので「発泡酒」の分類になっていました。
見た目は黒ビールのような色ですが、味わいは意外にさっぱりフルーティ。値段が安ければ(笑)毎日でも飲みたい味でした。
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