IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.07.01の夕食 鮭ハラスのソテー ひたし豆と豆乳のソース

2018年07月01日 22時39分40秒 | 料理

 

今日の夕食は鮭ハラス(鮭の腹の部分)。
父が大好物で冷蔵庫から切らさないようにしています。

基本的には焼く以外に料理方法を思い浮かべることができません。
ソテーするとものすごい量の油が出てきます。

いつもはただソテーしてご飯の上に乗せて食べるのですが、
今日はインスタ映えを意識して、ちょっとこじゃれてみました(笑)。

ソースにはひたし豆(緑豆をだし汁で煮たもの)をすりつぶし、
豆乳を加えて煮立たせたもの。本当はひたし豆をすりつぶしたペーストだけを
イメージしていたのですが、ワタシの手動フードプロセッサーでは
意図したほどすりつぶせなかったので豆乳でごまかしました(笑)。

仕上げに生パセリのみじん切り、と思っていたのですが、
冷蔵庫の中で見当たらなかったので、
代わりにブロッコリーの芽をみじん切り。

食べてみると、鮭ハラスはいつも通りの味。
ソースのほうは豆乳の味が少し立ってイマイチ。
アヒージョパウダーを追加して少しマシな味になりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする