今日の夕食は鮭ハラス(鮭の腹の部分)。
父が大好物で冷蔵庫から切らさないようにしています。
基本的には焼く以外に料理方法を思い浮かべることができません。
ソテーするとものすごい量の油が出てきます。
いつもはただソテーしてご飯の上に乗せて食べるのですが、
今日はインスタ映えを意識して、ちょっとこじゃれてみました(笑)。
ソースにはひたし豆(緑豆をだし汁で煮たもの)をすりつぶし、
豆乳を加えて煮立たせたもの。本当はひたし豆をすりつぶしたペーストだけを
イメージしていたのですが、ワタシの手動フードプロセッサーでは
意図したほどすりつぶせなかったので豆乳でごまかしました(笑)。
仕上げに生パセリのみじん切り、と思っていたのですが、
冷蔵庫の中で見当たらなかったので、
代わりにブロッコリーの芽をみじん切り。
食べてみると、鮭ハラスはいつも通りの味。
ソースのほうは豆乳の味が少し立ってイマイチ。
アヒージョパウダーを追加して少しマシな味になりました。
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