IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.07.16の夕食 塩麹漬けブリと野菜の中華炒め

2018年07月16日 22時39分56秒 | 料理

 

大振りの塩麹漬けブリの切り身が3切れ498円のものをまたまた購入。
今回はダイス状に切って野菜と共に中華炒めにしてみました。

最初にブリをダイス状にカットして、サラダ油を垂らしたフライパンに投入。
次いでレンジでチンしてあったブロッコリーとニンジンも投入。
味付けはナンプラーとオイスターソース。

食べてみると、ブリは塩麹漬けになっていたものなので、
調味料も加わり濃厚な味わい。
ブロッコリーは芽の部分はもちろん美味でしたが、
枝(?)の部分は苦みがあって、捨てずにヨカッタ。
一方ニンジンはレンジのチン時間が足りなかったようで、
硬くてイマイチでした。とはいえ、食べられないわけではなく、
しっかり噛めて良かったかもしれません(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする